Über uns: Glaube, Sitte, Heimat

Für Glaube, Sitte und Heimat – das ist der Wahlspruch der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften und somit natürlich auch unser Leitgedanke.

In diesem Wahlspruch drückt sich unsere Bindung zur katholischen Kirche aus und prägt so einen wesentlichen Teil unserer Vereinstätigkeit. Kirchliche Veranstaltungen und Feiern, z. B. Fronleichnams-Prozession oder die Arnolduswoche, sind ohne die Teilnahme der Schützenbruderschaft nicht mehr vorstellbar. In unserer Satzung haben wir uns zur Aufgabe gemacht, uns im privaten und im öffentlichen Leben für christliche Sitte und Kultur einzusetzen.

Gleichzeitig haben wir uns verpflichtet, das Brauchtum und die Traditionen des Schützenwesens zu pflegen und fortzuführen. Dabei spielen unsere geselligen Veranstaltungen eine große Rolle. Unser traditionelles Schützenfest, welches wir jährlich an den Pfingst-Feiertagen veranstalten, bildet dabei den Höhepunkt. Im Festzelt auf dem Schützenplatz feiern wir unser Fest unter großer Anteilnahme der Bevölkerung. Der Königsball und die anderen Veranstaltungen werden rege besucht und es trifft sich dort “Jung und Alt” zum geselligen Beisammensein. Wenn am Sonntagnachmittag, nach dem Festzug durch den Ort, der neue Schützenkönig auf dem Hochstand ermittelt wird, ist nicht nur unter den Königsbewerbern, sondern auch unter den anwesenden Zuschauern die Anspannung zu spüren.

Im Terminkalender der dörflichen Veranstaltungen ist unser Ortsverein-Pokal-schießen mittlerweile zu einer konstanten Größe geworden. Im Rahmen dieser Schießwoche haben die Gruppen und Ortsvereine aus Arnoldsweiler die Möglichkeit, ihre Treffsicherheit mit dem Gewehr unter Beweis zu stellen. Es nehmen an diesem Wettbewerb, der jedes Jahr Ende August ausgetragen wird, teilweise über 30 Mannschaften teil. Die Sieger werden im Rahmen unseres Wiesenfestes (Anfang September) geehrt und entsprechend ausgezeichnet.

Für uns als Schützenbruderschaft nimmt auch der Familienabend mit dem Winterball (Anfang Januar) einen wichtigen Platz ein. An diesem Abend werden die Medaillen und Pokale an die Sieger unserer internen Schießwettbewerbe vergeben. Bei dieser Gelegenheit werden auch die verdienten Mitglieder unserer Bruderschaft durch Ehrungen ausgezeichnet.